São Gonçalo recebeu uma visita ilustre. O biomédico Roberto Figueiredo, mais conhecido como Dr. Bactéria, orientou, hoje (22/07), 478 manipuladoras de alimentos das escolas municipais e creches conveniadas com a Prefeitura. Ele ministrou uma palestra sobre higiene básica e qualidade dos produtos alimentícios. Técnicas de preparo, armazenamento, prevenção e controle de pragas foram repassadas a fim de complementar o programa de capacitação dos profissionais, que faz parte do projeto de alimentação da rede de ensino da cidade.
Com dados alarmantes sobre mortalidade infantil, decorrente de manipulação incorreta dos alimentos, o Dr. Bactéria iniciou o bate-papo. “Cerca de 1,5 bilhão de crianças, com até cinco anos, morrem de diarreia em todo mundo. Essa triste estatística se dá, em grande maioria, pela falta de cuidados básicos ou informação adequada”, alertou. “Outro dado que chama a atenção é que 44% das doenças alimentares se desenvolvem nas residências e como a escola é praticamente o anexo da casa, não se pode negligenciar o cuidado nas dependências escolares”.
Representando a prefeita Aparecida Panisset, o vice-prefeito Jorge Aranha reafirmou o compromisso do município em oferecer boas condições de trabalho a todos os profissionais da rede. E enfatizou o comprometimento das ações desenvolvidas com foco nas crianças de São Gonçalo. “A oportunidade de hoje é preciosa e espero que todas entendam a seriedade do que está sendo oferecido”.
E, diante dessa filosofia, a secretária de Educação, Keyla Nícia, ratificou que “oferecer uma merenda de qualidade, com cardápio bem estruturado e seguindo os procedimentos corretos de preparo é obrigação de todo gestor que compreende que criança saudável e bem alimentada contribui para a melhora no aprendizado e desenvoltura pedagógica”.
Ao longo da palestra, muitas foram as surpresas diante dos esclarecimentos do biomédico. Todo e qualquer alimento depois de preparado só pode ficar até duas horas em temperatura ambiente. Depois disso, o correto é descartar. Outra surpresa foi o fato de que o leite de vaca não pode ser fervido: isso altera o sabor, elimina as proteínas e o que sobra é praticamente uma água branca sem valor nutricional.
Alguns mitos também foram quebrados. A velha história de que guardar comida quente estraga o alimento e também a geladeira não passa de invenção. "Podemos, sim, guardar comida quente desde que esteja destampada. Do contrário, esperamos o automático resfriamento, e guardamos com tampa", contou o Dr. Bactéria. Além disso, guardar ovos na porta da geladeira é uma das práticas que pode trazer sérios riscos à saúde. Por ser a área que sofre maior alteração de temperatura, o risco de contaminação pela bactéria salmonella, que até 1992 não existia no Brasil, é altíssimo.
Embora muitas dicas e orientações tenham sido dadas, a maior capacitação foi o entendimento de que "é preciso atitude para modificar qualquer sistema. E dentro das diretrizes educacionais, motivação, conhecimento e vontade ajudam no trato com as crianças que são os nossos eternos filhos emprestados", falou emocionada a professora de Artes Suelen Ribeiro.
Com dados alarmantes sobre mortalidade infantil, decorrente de manipulação incorreta dos alimentos, o Dr. Bactéria iniciou o bate-papo. “Cerca de 1,5 bilhão de crianças, com até cinco anos, morrem de diarreia em todo mundo. Essa triste estatística se dá, em grande maioria, pela falta de cuidados básicos ou informação adequada”, alertou. “Outro dado que chama a atenção é que 44% das doenças alimentares se desenvolvem nas residências e como a escola é praticamente o anexo da casa, não se pode negligenciar o cuidado nas dependências escolares”.
Representando a prefeita Aparecida Panisset, o vice-prefeito Jorge Aranha reafirmou o compromisso do município em oferecer boas condições de trabalho a todos os profissionais da rede. E enfatizou o comprometimento das ações desenvolvidas com foco nas crianças de São Gonçalo. “A oportunidade de hoje é preciosa e espero que todas entendam a seriedade do que está sendo oferecido”.
E, diante dessa filosofia, a secretária de Educação, Keyla Nícia, ratificou que “oferecer uma merenda de qualidade, com cardápio bem estruturado e seguindo os procedimentos corretos de preparo é obrigação de todo gestor que compreende que criança saudável e bem alimentada contribui para a melhora no aprendizado e desenvoltura pedagógica”.
Ao longo da palestra, muitas foram as surpresas diante dos esclarecimentos do biomédico. Todo e qualquer alimento depois de preparado só pode ficar até duas horas em temperatura ambiente. Depois disso, o correto é descartar. Outra surpresa foi o fato de que o leite de vaca não pode ser fervido: isso altera o sabor, elimina as proteínas e o que sobra é praticamente uma água branca sem valor nutricional.
Alguns mitos também foram quebrados. A velha história de que guardar comida quente estraga o alimento e também a geladeira não passa de invenção. "Podemos, sim, guardar comida quente desde que esteja destampada. Do contrário, esperamos o automático resfriamento, e guardamos com tampa", contou o Dr. Bactéria. Além disso, guardar ovos na porta da geladeira é uma das práticas que pode trazer sérios riscos à saúde. Por ser a área que sofre maior alteração de temperatura, o risco de contaminação pela bactéria salmonella, que até 1992 não existia no Brasil, é altíssimo.
Embora muitas dicas e orientações tenham sido dadas, a maior capacitação foi o entendimento de que "é preciso atitude para modificar qualquer sistema. E dentro das diretrizes educacionais, motivação, conhecimento e vontade ajudam no trato com as crianças que são os nossos eternos filhos emprestados", falou emocionada a professora de Artes Suelen Ribeiro.
fonte: página oficial pmsg
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