O convênio de cooperação entre a Prefeitura de São Gonçalo, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Rio de Janeiro (Emater) e o Sindicato dos Trabalhadores Rurais do município tem dado cada vez mais certo. Dessa vez, a novidade da parceria ficou por conta do curso de plantação e cultivo de milho ministrado, ontem (14/07), à tarde, por técnicos da Emater, em um dos sítios da Fazenda Engenho Novo, no Largo da Ideia.
Durante a aula, os 31 produtores rurais, que haviam se inscrito para o curso, receberam orientações, por exemplo, de como conhecer as principais pragas e doenças, transformar o solo novamente em fértil, capina e correção da acidez da terra.
“O esforço da Prefeitura de São Gonçalo tem sido o de dar condições de trabalho favoráveis ao agricultor, além, é claro, de proteger a área rural, incentivando a permanência do produtor na cidade. Fora isso, grande parte da produção é direcionada para complementar a merenda escolar na rede municipal de ensino”, contou o subsecretário Sergio Ricardo da Fonseca.
Para o curso, foi trazida pela Emater, uma variedade específica de milho, chamada Sol-da-Manhã, ideal para agricultores familiares, característica principal dos produtores de São Gonçalo. “Essa espécie tem um potencial produtivo de até oito mil quilos de grão por hectare, o que vai dar um up na produção de milho que, infelizmente, é muito baixa na cidade”, explicou o engenheiro agrônomo da Emater, Benito Igreja Jr..
Para desenvolverem o cultivo de forma eficiente, os produtores rurais participaram de atividades teóricas e práticas e espera-se que o alcance produtivo, que servirá para alimentação humana e animal, seja em torno de cinco mil quilos de grãos por hectare, o que já ultrapassaria a média brasileira que é de 2mil kg/ha.
Além da Emater e do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de São Gonçalo, a Prefeitura conta com a parceria do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) e o Instituto de Terras e Cartografia do Estado do Rio de Janeiro (Iterj).
Durante a aula, os 31 produtores rurais, que haviam se inscrito para o curso, receberam orientações, por exemplo, de como conhecer as principais pragas e doenças, transformar o solo novamente em fértil, capina e correção da acidez da terra.
“O esforço da Prefeitura de São Gonçalo tem sido o de dar condições de trabalho favoráveis ao agricultor, além, é claro, de proteger a área rural, incentivando a permanência do produtor na cidade. Fora isso, grande parte da produção é direcionada para complementar a merenda escolar na rede municipal de ensino”, contou o subsecretário Sergio Ricardo da Fonseca.
Para o curso, foi trazida pela Emater, uma variedade específica de milho, chamada Sol-da-Manhã, ideal para agricultores familiares, característica principal dos produtores de São Gonçalo. “Essa espécie tem um potencial produtivo de até oito mil quilos de grão por hectare, o que vai dar um up na produção de milho que, infelizmente, é muito baixa na cidade”, explicou o engenheiro agrônomo da Emater, Benito Igreja Jr..
Para desenvolverem o cultivo de forma eficiente, os produtores rurais participaram de atividades teóricas e práticas e espera-se que o alcance produtivo, que servirá para alimentação humana e animal, seja em torno de cinco mil quilos de grãos por hectare, o que já ultrapassaria a média brasileira que é de 2mil kg/ha.
Além da Emater e do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de São Gonçalo, a Prefeitura conta com a parceria do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) e o Instituto de Terras e Cartografia do Estado do Rio de Janeiro (Iterj).
Fonte: Página Oficial PMSG
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